Понедельник - пятница 10:00-20:00

Назад

Интервью с Сашей Гороховым

14 августа 2024

«Главная ценность — в людях, потому что без людей нет города, нет благоустройства, нет урбанистики, ничего этого нет»

Саша Горохов – ландшафтный архитектор, продакт-менеджер (Glorax, ПИК, КБ «Стрелка» и Drees & Sommer), автор тг-канала о благоустройстве Landscaping notes.

— Мы ознакомились с твоим сайтом и удивились количеству специализаций: ландшафтный архитектор, урбанист, менеджер продукта, спикер, блогер, разработчик, графический дизайнер… Ты прямо человек-оркестр!

Как ты обрел скиллы в стольких специальностях? Это вспомогательные для твоего роста в архитектурной сфере или просто интересующие тебя занятия?

— Все эти специальности помогают мне выстроить одну картину. Мне кажется, что на стыке разных направлений рождается что-то интересное. Поэтому я стараюсь расширять свои возможности настолько, насколько позволяет мой мозг: усваиваю новый материал, работаю с искусственным интеллектом, разработкой приложений, графикой. Я пытаюсь это «расшатать» и применить в городском пространстве, благоустройстве — это основная тема. А графика, программирование и работа с ИИ — это дополнения, которые могут ее разнообразить.

— Как тебе удается находить баланс между всеми этими сферами? Есть ли четкий график, или это поток разноплановых задач?

— Это просто компетенции, которыми я владею. Если говорить про проект застройки, ты, в том числе, должен быть хорошим менеджером, чтобы знать, как сделать продукт: кто твоя целевая аудитория, как понять боли аудитории, какими решениями нужно ответить на эти боли. То есть фактически все эти вещи присутствуют в моем повседневном дне, и я их перечислил для понимания того, что умею. Очень многие архитекторы не говорят о своих возможностях, хотя я уверен, что есть много талантливых людей и, в том числе, намного больше знающих, чем я.

— Так как твоя основная специализация — ландшафтная архитектура, поговорим подробнее именно о ней.

Как думаешь, насколько важно быть креативным и творческим в работе с городскими пространствами? Не мешает ли это удовлетворению функциональных потребностей проекта?

— Если мы говорим о смешении менеджера и архитектора, то, конечно, нужен баланс между креативностью и функцией. Я сторонник этого подхода, потому что, если человек слишком креативный, он не сможет сделать структуру или сценарий. Он витает, и это нужно всегда приземлять. Намного ценнее, когда человек может взять функциональную базу и на нее навесить что-то красивое. Это фактически является тем самым, в чем нуждаются люди — что-то функциональное, что при этом классно выглядит.

— Есть ли у тебя примеры, когда какая-то нестандартная идея существенно улучшила твой проект?

— Да, есть одна история. Мы вместе со студентами за три дня придумывали концепцию благоустройства в Новосибирске. Это был конкурс «Хакатон». И я, как куратор, в какой-то момент подумал, что надо бы еще раз пофотографировать территорию, пока ребята делают проект. Объект был очень красивый, с рельефом и деревьями. И там были такие извилистые березы — очень красивые. Впоследствии ребята взяли этот образ и перенесли его на архитектуру. Но, опять же, это не моя идея, это городской контекст, который иногда диктует какие-то классные истории, которые нужно просто рассмотреть и подчеркнуть.

— Вопрос о твоем блоге. Стремление к самовыражению в интернете — это твой душевный порыв, или ты видишь в этом практическую выгоду для своей основной работы?

— В какой-то момент я понял, что архитектору нужно быть самодостаточной единицей и уметь самому найти себе команду для работы в каком-нибудь проекте. Мне показалось, что как раз интернет здесь может быть связующим звеном. Еще мне было очень важно просто делиться какими-то своими мыслями и идеями и быть среди тех коллег, которых я, может быть, даже не знаю. С помощью блога я нахожу тех людей, которые мне близки и по направлению, и по общению.

Вообще, самая главная ценность — в людях, потому что без людей нет города, нет благоустройства, нет урбанистики, ничего этого нет. А блог становится объединяющей историей, которая дает людям возможность общаться и обмениваться информацией.

— Что бы ты посоветовал молодым специалистам, которые только начинают свой путь в архитектуре и урбанистике?

— Мне кажется, что здорово найти себя и быть полезным обществу, и чтобы ты мог обеспечить себя и свою жизнь. А если это еще и в сфере урбанистики, то нужно искать то, что тебе действительно нравится в городах. Очень важно именно найти баланс, потому что заниматься только тем, что тебе интересно, но не иметь возможности на этом прожить, подходит не всем.